Дефибриллятор: назначение, особенности и применение

12.10.2023

Дефибриллятор — это медицинский прибор, который используют для восстановления правильного сердечного ритма. Механизм работы дефибриллятора заключается в создании мощного электрического разряда, который доходит до сердца через специальные электроды и стимулирует сокращение сердечной мышцы. Прибор должен быть в машинах «Скорой помощи», отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии, операционных блоках. Расскажем подробнее, что такое дефибриллятор и какие виды приборов бывают, в каких случаях применяют аппарат.

Дефибриллятор-монитор Mindray BeneHeart D3

Особенности работы дефибриллятора

Сердце — единственный орган человеческого тела, который вырабатывает электрический импульс и обеспечивает свою автономную деятельность. Генерация импульса происходит в особых скоплениях кардиомиоцитов — синоатриальном и атриовентрикулярном узлах, пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Образующийся в этих клетках электроимпульс распространяется по всем волокнам сердечной мышцы и вызывает их сокращение. Определенная последовательность и частота сокращений называется сердечным ритмом.

При некоторых заболеваниях и патологических состояниях организма сердечный ритм нарушается — изменяется последовательность и частота сокращений кардиомиоцитов. Такое состояние называется аритмией, и в некоторых случаях сердце не может самостоятельно восстановить ритм. Дефибриллятор воздействует на кардиомиоциты своим электроимпульсом и регулирует их сократительную активность, то есть возвращает правильный ритм.

Основные части дефибриллятора:

  • зарядное устройство, которое вырабатывает электроэнергию;
  • конденсаторные пластины, которые накапливают электрический заряд;
  • разрядная цепь, которая выпускает накопленный заряд.

Дополнительно аппарат может быть оборудован аккумулятором для автономной работы, монитором для наблюдения за жизненно важными показателями, детскими разрядными пластинами.

Механизм работы дефибриллятора включает следующие этапы:

  • после включения аппарат начинает вырабатывать электроэнергию;
  • конденсаторные пластины накапливают заряд до заданного уровня;
  • врач прикладывает пластины к груди пациента в области сердца и нажимает кнопку разряда;
  • электроэнергия проходит сквозь мягкие ткани и достигает сердца пациента.

Импульс вызывает деполяризацию кардиомиоцитов, то есть изменение направления проходящего в них электротока. После этого наступает кратковременный период рефрактерности — невосприимчивости кардиомиоцитов к электричеству. Затем клетки миокарда снова становятся чувствительными к энергии, вырабатываемой в синоатриальном узле — восстанавливается сердечный ритм. Обычно для нормализации ритма достаточно одного разряда, но в некоторых случаях его приходится повторять 2-3 раза.

Дефибриллятор Mindray BeneHeart C1

Разновидности дефибрилляторов

Классификация дефибрилляторов построена на технических и конструкционных характеристиках аппаратов. По показаниям к применению дефибрилляторы не имеют различий, все они используются для восстановления нормального сердечного ритма.

По характеру электрического импульса выделяют два вида дефибрилляторов:

  • монофазный — через миокард проходит ток одной полярности;
  • двухфазный — ток проходит через миокард в прямом и обратном направлении со сменой полярности.

Двухфазный импульс действует эффективнее, требует меньшей энергии для восстановления ритма и дает меньше повреждений миокарда. В современных дефибрилляторах работает именно двухфазный импульс.

В зависимости от того, для чего предназначен аппарат, выделяют два его типа:

  • стационарный — устанавливают в отделениях реанимации и интенсивной терапии, такой прибор оснащен монитором для наблюдения за сердечными показателями, аккумулятором для автономной работы;
  • портативный — аппарат небольшого размера, без монитора, но с мощным аккумулятором, таким устройством оснащают машины «Скорой помощи».

По режиму работы различают следующие виды дефибрилляторов:

  • ручной — работой аппарата полностью управляет медицинский работник;
  • автоматический — самостоятельно анализирует сердечный ритм, подбирает величину заряда, включает и выключает разряд;
  • комбинированный — сочетает ручное и автоматическое управление.

По способу доставки электрического разряда к сердцу дефибрилляторы бывают:

  • внутренние — правильнее называть такие приборы кардиостимуляторами, их устанавливают в грудной полости рядом с сердцем, аппарат контролирует сердечный ритм и при необходимости дает разряд для коррекции аритмии;
  • наружные — классический дефибриллятор с пластинами, которые прикладывают к груди пациента для подачи электрического разряда.

Показания для использования прибора


Главное показание к использованию дефибриллятора — тяжелое нарушение ритма, которое называется фибрилляция. Для этого вида аритмии характерна потеря связи между предсердиями и желудочками, хаотичное сокращение последних с частотой более 250 в минуту. Фибрилляция — смертельно опасное состояние, которое требует экстренного восстановления ритма.

Дефибрилляция показана также при других разновидностях тяжелой аритмии:

  • желудочковая тахикардия при высоком риске остановки сердца;
  • пароксизмальная предсердная тахикардия, когда возникают внезапные приступы учащенного сокращения предсердий;
  • мерцание и трепетание предсердий, когда они сокращаются очень часто и хаотично.

Пользоваться дефибрилляторами могут только обученные медицинские работники, в условиях лечебного учреждения или в реанимобилях.

Дефибриллятор-монитор Mindray BeneHeart D6

Противопоказания

Дефибрилляция — это экстренная медицинская процедура, которую проводят по жизненно важным показаниям. Никакие заболевания и состояния не могут быть противопоказаниями к дефибрилляции, если ее делают по назначению — то есть при наличии фибрилляции желудочков и тяжелых предсердных аритмий.

Дефибрилляцию нельзя делать при нарушениях ритма, которые невозможно исправить воздействием электрического разряда: постоянная мерцательная аритмия, синусовая тахикардия или брадикардия, блокада ножек пучка Гиса. Не рекомендована дефибрилляция при асистолии, полной остановке сердца — в таком случае более эффективным будет сердечно-легочная реанимация путем непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Характеристики дефибрилляторов

При выборе аппарата для электроимпульсной терапии следует ориентироваться на технические характеристики, качество продукта, цель использования.

  • Соотношение «цена-качество». В работе дефибриллятора крайне важны надежность и бесперебойность, которые могут обеспечить только качественные детали. Хороший, надежный прибор не может стоить дешево, но за счет высокой износостойкости деталей и долгого срока службы он быстро окупит себя. У дефибрилляторов всегда есть расходные детали, которые периодически нужно заменять. К таковым относятся электроды, которые требуют замены чаще всего, так как быстро изнашиваются. У портативных аппаратов замены потребует аккумулятор, но он теряет эффективность примерно через несколько лет.
  • Интегрированный педиатрический режим. Дефибрилляторы с такой особенностью могут переключаться на меньшую силу электрического разряда, которая безопасна для детей. Такой аппарат следует выбирать многопрофильным и педиатрическим лечебным учреждениям.
  • Устойчивость аппарата к воздействию извне. Этот критерий наиболее важен для портативных дефибрилляторов, которые используют в машинах «Скорой помощи». Прибор должен быть защищен от влаги, воздействия солнечных лучей, ударов и падений.
  • Внутреннее самотестирование устройства. Дефибриллятор с такой функцией ежедневно запускает самодиагностику для выявления нарушений в электронике, определения состояния батареи. Самостоятельная проверка дефибриллятора позволяет медицинским работникам сразу применять его, когда возникает такая необходимость, и быть уверенными в надежной работе прибора.

В компании «Атриум-Медикал» вы можете приобрести качественные и современные дефибрилляторы фирмы Mindray. Аппараты соответствуют всем государственным стандартам, оснащены мониторами наблюдения и устройствами регистрации электрокардиограммы. Изучить ассортимент, инструкции по использованию приборов вы можете на сайте компании.