Как выбрать монитор пациента: виды и особенности

21.11.2023


Монитор пациента — это медицинский прибор, предназначенный для контроля за жизненными показателями человека во время лечения в стационаре. Устройство также используют во время проведения ИВЛ и анестезии при хирургических вмешательствах. Расскажем, для чего нужен монитор пациента, как он работает, и как правильно выбрать медицинский прибор для клиники.

За какими показателями следят мониторы пациента

Мониторы индивидуального наблюдения за пациентом регистрируют жизненно важные показатели работы организма:

  • частота сердечных сокращений;
  • уровень артериального давления;
  • сатурация — насыщение крови кислородом, отражает функциональность легочной ткани;
  • частота дыхания;
  • температура тела;
  • сердечная деятельность;
  • количество и соотношение газов крови.

Монитор регистрирует одновременно несколько жизненно важных показателей организма, издает звуковой сигнал при возникновении каких-либо нарушений. Благодаря этому хирург или реаниматолог освобождены от лишней работы в виде измерения показателей вручную, и могут полностью сосредоточиться на операции или других видах лечения.

Кроме того, монитор способен работать непрерывно на протяжении долгого времени, так как подключен к электросети. Такая функция дает возможность отслеживать состояние тяжелобольных пациентов и предупреждать медработников о возникших нарушениях в любое время суток.

Виды мониторов пациента

Главный критерий классификации мониторов пациента — сфера медицины, в которой используют прибор. По назначению существуют следующие виды мониторов:

  • Фетальный — следит за состоянием роженицы и плода, отражает частоту сердwебиения ребенка, давление внутри матки, силу и частоту сокращений матки.
  • Прикроватный — размещают в обычных палатах, отделениях интенсивной терапии для контроля давления и сердцебиения пациента. Дополнительно может быть оснащен портом для установки ИВЛ.
  • Анестезиологический — используют в операционных залах и отделениях реанимации. Прибор отслеживает уровень давления и сатурации, частоту сердцебиения, кардиограмму. Оснащен портами для подключения ИВЛ и дефибриллятора, может работать автономно до 6-10 часов.
  • Вентиляционный — используют для контроля состояния пациентов, находящихся на ИВЛ. Устройство отражает все основные показатели организма, сатурацию, давление газов крови.

По габаритам и условиям применения устройства наблюдения бывают:

  • стационарные — предназначены для установки в палатах, операционных залах;
  • портативные — маленькие и легкие, которые удобно переносить с места на место.

Крупным клиникам может понадобиться сразу несколько мониторов наблюдения для установки в разных палатах. Удобство слежения, сбора и анализа информации о состоянии здоровья пациентов обеспечивает централизованная система мониторинга, к которой можно подключить все аппараты. Система также позволяет регулировать работу отдельных мониторов, не заходя в палату к пациенту.

Как правильно выбрать монитор

Выбирать монитор слежения за пациентом нужно с учетом того, для чего он будет предназначен в клинике, как часто и активно его будут использовать врачи. Для удобства выбора воспользуйтесь чек-листом и ответьте на следующие вопросы:

  • специфика работы медицинского учреждения — многопрофильный или узкопрофильный стационар, отделение анестезиологии и реанимации, хирургическое отделение, «Скорая помощь»;
  • объем работы, который потребуется от устройства — все приборы обладают базовым набором функций и возможностью установить дополнительные;
  • режим работы прибора — от электросети, автономный или комбинированный;
  • наличие портов для объединения с другими медицинскими устройствами, например, с многофункциональным хирургическим столом.

Рассмотрим несколько конкретных примеров использования мониторов пациента:

  • В машине «Скорой помощи» наиболее оптимальным вариантом будет компактный и легкий моноблок, который может работать автономно, без подключения к электросети. Аппарат должен быть защищен от внешнего воздействия — удары, дождь, ветер, холод. Монитор должен отражать максимальное количество жизненных показателей работы организма.
  • В хирургическом отделении мониторы помогают следить за состоянием пациента во время операции, контролировать анестезию. Прибор должен фиксировать величину артериального давления, частоту дыхания и сердцебиения. Хорошей дополнительной функцией станет возможность подключить аппарат к хирургическому столу и анестезиологической стойке.
  • Прикроватные мониторы должны быть компактными, чтобы не занимать много места в палате. От них не требуют многофункциональности, достаточно контролировать основные показатели — сердечную и дыхательную деятельность.

При выборе аппарата слежения вне зависимости от условий и цели его применения нужно позаботиться о доступности расходных материалов, запасных деталей, пленки для фиксации кардиограммы.

Какие характеристики монитора нужно учесть при покупке

При выборе и покупке монитора пациента нужно учитывать габариты прибора и его технические характеристики. При этом габариты — второстепенный критерий, поскольку все современные аппараты имеют примерно одинаковые, компактные размеры.

Основное внимание нужно уделить именно техническим требованиям к монитору пациента:

  • программное обеспечение;
  • объем оперативной и общей памяти;
  • диагональ и разрешение экрана;
  • яркость изображения, величина и четкость шрифта;
  • громкость звукового сигнала;
  • возможность подключения к другим устройствам и централизованной системе мониторирования;
  • количество отслеживаемых параметров;
  • возможность подключения дополнительных функций.

Наиболее популярные фирмы мониторов

Монитор наблюдения — крайне важный медицинский прибор, от которого нередко зависит жизнь пациента. Фирмы-производители должны ответственно относиться к качеству деталей и сборки аппаратов, чтобы они работали бесперебойно. Расскажем о самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах, которые производят медицинское оборудование.

Mindray — широко известная медицинская фирма-производитель из Китая. В ассортименте компании есть хирургические столы, осветительное оборудование, аппараты ультразвуковой диагностики, а также мониторы пациентов. Представлены приборы в нескольких линейках:

  • Mindray еРМ — компактные и многофункциональные устройства с возможностью подключения к центральной системе мониторирования. Предназначены для использования в палатах интенсивной терапии, приемных покоях, отделениях анестезиологии и реанимации. Оснащены аккумулятором, обеспечивающим автономную работу в течение 5 часов.
  • Mindray Benevision — особенностью этих мониторов служит особо четкое и яркое изображение. Аппараты оснащены интуитивно понятным, простым в управлении сенсорным экраном. Контроль показателей происходит с большим числом измерений, есть возможность комплексного анализа данных.
  • Mindray iMEC — высокотехнологичный монитор для использования в отделениях анестезиологии и реанимации. Можно применять для контроля за состоянием детей и взрослых, нужно только ставить соответствующие датчики.

General Electric, GE — медицинская компания из США, производит оборудование для клиник с 1892 года. Мониторы от GE представлены несколькими вариантами линейки Carescape — моноблоки и стационарные приборы, контроль большого числа жизненных показателей, запись электрокардиограммы.

В каталоге на нашем сайте вы найдете все виды мониторов пациентов от ведущих фирм-производителей. Каждый прибор имеет подробное описание с указанием всех технических характеристик, комплектации, условий эксплуатации.

Где можно приобрести

Современные и качественные мониторы индивидуального наблюдения за состоянием пациентов вы можете приобрести в компании «Атриум-Медикал». Мы занимаемся поставкой медицинского оборудования и оснащением лечебных учреждений под ключ. Ведем работу с 2016 года, заключили уже более 1000 договоров с государственными и частными клиниками, нам доверяют десятки постоянных клиентов. Мы гарантируем высокое качество нашего оборудования, прямая работа с фирмами-производителями дает возможность предложить вам самые доступные цены.
Свяжитесь с нами по телефону, и менеджер расскажет вам об ассортименте мониторов, поможет выбрать аппараты, максимально отвечающие потребностям вашей клиники.