Инфузионный насос: как работает, применение, виды

27.03.2024

Инфузионный насос, или инфузомат — это медицинский прибор, который обеспечивает непрерывную подачу лекарственного препарата с точным соблюдением заданной дозировки. Аппарат позволяет вводить лекарства с разной скоростью в зависимости от показаний. Инфузомат значительно облегчает работу врачам и медицинским сестрам, сокращает временные затраты, что особенно важно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В этой статье расскажем, что такое инфузомат, для чего он нужен и как работает, какие разновидности аппарата существуют.

Инфузионный насос Mindray SK-600II
Инфузионный насос Mindray SK-600II

Как работает инфузионный насос

Принцип работы инфузомата основан на постоянной, длительной и точной подаче лекарственного препарата в организм человека. Устройство позволяет вводить лекарства в сосуды (вены и артерии), под кожу, в мышцы, в кишечник. Кроме того, инфузор используют для парентерального питания, то есть введения в кровь растворов глюкозы, белков и витаминов.

Инфузор можно настроить на разные способы вливания растворов:

  • непрерывный — введение очень маленьких объемов жидкости с очень высокой частотой, то есть препарат поступает в кровь практически струйно;
  • периодический — введение заданных объемов препарата с заданной частотой, настраивает эти показатели медработник;
  • управляемый пациентом — человек сам регулирует скорость (а значит, и количество) препарата, но врач заранее выставляет блок на максимальный объем, чтобы не допустить передозировки.

Инфузионную систему используют в следующих ситуациях:

  • во время хирургических вмешательств для проведения анестезии, когда требуется поддерживать постоянное количество обезболивающего вещества в крови;
  • при необходимости интенсивного лечения большим количеством препаратов, например, при травмах, шоковых состояниях, полиорганной недостаточности;
  • во время проведения курсов химиотерапии, когда человеку требуется медленное введение большого объема препарата в точной дозировке;
  • при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, различных отравлений, когда требуется активная дезинтоксикация и регидратация организма;
  • при лечении новорожденных, когда нужно максимально точно отмерять и соблюдать дозировки лекарств.

Процедура подключения инфузомата несложная. Пациент располагается на кушетке или на кровати, медработник вводит в нужный сосуд (под кожу, в мышцу) катетер и подключает к нему трубки аппарата. Затем врач выставляет нужные настройки инфузии с помощью пульта управления, все они отражены на дисплее. Любые нарушения в работе устройства сопровождаются звуковыми и визуальными сигналами, некоторые аппараты обладают функцией автоматического отключения.

Чем отличается инфузионный насос от шприцевого

Инфузионный насос (инфузор) и шприцевой насос (перфузор) — это приборы с одинаковой целью применения, но разными способами ее реализации. Оба устройства обеспечивают автоматическую подачу лекарственного препарата в организм. Объясняем, чем отличается шприцевой насос от инфузионного и в каких ситуациях нужно применять аппараты.

Инфузионный насос оснащен накопительным баллоном, куда помещают препарат, и подача его происходит непрерывно на протяжении длительного времени. Кроме того, инфузомат может подавать лекарство в сосуды с высоким давлением (крупные артерии, аорта). Используют его для продолжительного лечения, например, для химиотерапии, дезинтоксикации, регидратации.

Перфузор, или шприцевой насос — это обычный шприц, который размещают в специальном каркасе с заданным режимом давления на поршень. Устройство подает лекарственный препарат, пока он находится в шприце. Используют перфузор преимущественно в экстренных ситуациях, когда нужно быстро ввести точную дозу лекарства, при этом медработники должны выполнять другие манипуляции. Можно применять перфузор и длительно, но для этого придется постоянно пополнять количество препарата в шприце.

Инфузионный насос Mindray BeneFusion VP5
Инфузионный насос Mindray BeneFusion VP5

Устройство и технические характеристики аппарата

Инфузионный насос — это довольно компактная конструкция, которая состоит из нескольких отделов:

  • корпус, обычно пластиковый, на нем расположен небольшой экран для отражения показателей работы и пульт управления;
  • источник питания, обычно это литий-ионный аккумулятор;
  • система звуковых и визуальных сигналов;
  • резервуар для лекарства;
  • система трубок для подачи лекарства из резервуара в организм человека;
  • антибактериальный фильтр.

Устройство в стационарных условиях работает от сети переменного тока, а дополнительный аккумулятор дает от 2 до 8 часов автономной работы.

Технические характеристики инфузионных систем различаются в зависимости от производителя и модели. Здесь мы перечислим основные параметры, которые есть у каждого прибора:

  • режимы инфузии — по скорости и времени, с учетом массы тела пациента;
  • скорость инфузии — в среднем до 1,5 литров в час;
  • объем инфузии — в среднем до 10 литров;
  • шаг (объем раствора в единицу времени) — от 0,01 до 1 мл;
  • время инфузии — возможность любой настройки;
  • визуальные и звуковые сигналы;
  • работа от сети и аккумулятора;
  • температура эксплуатации обычно от +5 до +40 градусов Цельсия;
  • вес в среднем 1,5-2 кг.

Виды инфузоматов

Существует два основных вида инфузоров:

  • многоразовый — инфузионная система, которую устанавливают в отделениях реанимации и интенсивной терапии, обычных отделениях стационаров, машинах «Скорой Помощи»;
  • одноразовый — инфузионная помпа, которую фиксируют на теле или внутри тела для обеспечения постоянного лечения в амбулаторных условиях (например, для больных сахарным диабетом).

Принцип работы у обоих устройств одинаковый, отличаются они размером и конструкцией, а также назначением. Среди одноразовых помп выделяют еще несколько разновидностей:

  • с постоянной скоростью инфузии, которую нельзя изменить;
  • с регулируемой скоростью инфузии, которую обычно задает врач;
  • с РСА-болюсом — возможность введения анальгетика у пациентов, страдающих хронической болью (например, у онкологических больных);
  • без РСА-болюса.

Как правильно подобрать инфузионный насос

Инфузомат — это важное оборудование для отделений реанимации и интенсивной терапии, полезным оно окажется и в обычных стационарных палатах или процедурных кабинетах. При выборе аппарата нужно учитывать следующие критерии:

  • Условия эксплуатации. Для стационаров можно выбирать модели с любыми габаритами, так как даже относительно крупные аппараты можно без неудобств разместить возле кровати пациента. Для машин «Скорой Помощи» оптимальным выбором станут приборы небольшого размера и с емким аккумулятором, обеспечивающим долгую автономную работу.
  • Далее нужно определить, для чего предназначен инфузор. В условиях реанимации и интенсивной терапии инфузомат будет работать в разных клинических ситуациях, поэтому должен обладать широким функционалом и возможностью точных настроек. В узкоспециализированных отделениях, например, онкодиспансерах, аппарат может работать на одном заданном режиме.
  • Важный критерий — возраст пациентов. В неонатологии огромное значение имеет скорость начала инфузии, маленький шаг введения растворов, точная настройка дозировки. Аппарат для детей должен иметь большой функционал и разнообразные режимы введения.

Изучить разные модели инфузионных насосов вы можете на нашем сайте. Свяжитесь с нами по телефону и менеджер поможет вам сделать правильный выбор оборудования.

Какой инфузионный насос лучше: обзор

Представляем вам рейтинг лучших инфузионных систем от компании Mindray:

1. Инфузионный насос Mindray BeneFusion nVP обладает необыкновенно удобным управление, которое достигается благодаря полноразмерному, 7- дюймовому емкостному HD-экрану. Высочайшая эффективность рабочего процесса обеспечивается благодаря интуитивно понятному, дружелюбному интерфейсу. Технология SmartRapid™ обеспечивает своевременную инфузию за счет значительного сокращения времени запуска, от момента включения насоса, до начала введения препарата. Технология SmartAIR™ значительно повышает уровень безопасности внутривенного введения.

Инфузионный насос Mindray BeneFusion nVP

2. Инфузионный насос Mindray BeneFusion eVP обладает высокой эффективностью рабочего процесса благодаря интуитивно понятному, дружелюбному интерфейсу. Технология SmartRapid™ обеспечивает своевременную инфузию за счет значительного сокращения времени запуска, от момента включения насоса, до начала введения препарата. Технология SmartAIR™ значительно повышает уровень безопасности внутривенного введения. Двойной ультразвуковой датчик для более точного обнаружения воздушных пузырьков, благодаря которому исключается возможность несрабатывания или ложного срабатывания тревожного оповещения о воздухе в магистрали.

Инфузионный насос Mindray BeneFusion eVP

3. Инфузионный насос Mindray BeneFusion VP3 упрощает процесс проведения инфузионной терапии и является надежным решением для клинического использования благодаря точности и безопасности работы. Высокоточные датчики обнаружения помогают в распознавании рисков, вызванных окклюзией и наличием пузырьков воздуха, что способствует безопасной инфузии. Быстрый запуск позволяет начать вводить раствор через 2–3 секунды, обеспечивая своевременное лечение. Функция титрования позволяет менять скорость потока жидкости во время инфузии без остановки насоса, что обеспечивает ее непрерывность.

Инфузионный насос Mindray BeneFusion VP3

4. Инфузионный насос Mindray BeneFusion VP1 предназначен для длительного введения больному лекарственных препаратов. Аппарат может использоваться для взрослых и детей, а быстрый запуск обеспечивает моментальное введение препарата, что может сыграть решающую роль в лечении детей. Аппарат имеет небольшие габариты и массу около 1.4 кг, что определяет его удобство применения при транспортировке. Экран с диагональю 2,4 дюйма имеет простой в использовании интерфейс на русском языке. Предусмотрена функция вызова медицинского персонала, а также подключение в Wi-Fi. Встроенный литиевый аккумулятор обеспечивает автономный режим до 8 часов при инфузии со скоростью в 25 мл/час.

Инфузионный насос Mindray BeneFusion VP1

Купить инфузионный насос можно на нашем сайте, мы поможем вам правильно подобрать нужное оборудование.