Как выбрать УЗИ-аппарат?

12.10.2023

УЗИ-аппарат — это диагностическое оборудование для неинвазивного исследования мягких тканей и внутренних органов. Работа аппарата основана на способности ультразвуковой волны проникать сквозь ткани человеческого тела и отражаться от них с разной скоростью. УЗИ-аппараты применяют во всех областях медицины для экстренной и плановой диагностики множества заболеваний. Расскажем, какие бывают УЗИ-аппараты и как правильно выбрать прибор в зависимости от потребностей и возможностей вашей клиники.

УЗИ аппарат Mindray M7

Принцип работы и устройство УЗИ-аппарата

Принцип работы УЗИ-аппарата основан на свойствах ультразвука. Высокочастотная волна проникает сквозь ткани человеческого тела, частично проходит дальше, а частично отражается. Степень проникновения и отражения зависит от плотности среды, то есть тканей тела. Чем плотнее орган, тем меньше ультразвуковых волн через него проходит, и тем больше отражается. Например, через воздух ультразвук проходит насквозь, а от костей полностью отражается.

Отраженные волны фиксирует датчик аппарата и передает их в блок с электроникой, где происходит обработка звуковых сигналов и выведение их на монитор в виде изображения. Соответственно, воздушные органы, например, желудок, увидеть с помощью УЗИ нельзя, так как все волны проходят воздух насквозь. Можно увидеть лишь стенку желудка, и то частично. Хорошо видны все мягкие ткани и паренхиматозные внутренние органы. Кости же полностью отражают УЗ-волны, на снимке они представлены белыми участками. Так как волна не может пройти сквозь кость, нельзя увидеть те органы, которые находятся за ней.

Врач ультразвуковой диагностики проводит исследование, прикладывая датчик к телу пациента в проекции нужного органа. Между датчиком и кожей всегда есть воздушная прослойка, которая создает помехи для звуковых волн. Чтобы убрать ее, врач наносит на датчик или прямо на кожу пациента специальный звукопроводящий гель.

Все аппараты УЗИ имеют сходное основное строение:

  • датчик, самая важная часть прибора — он испускает ультразвуковые волны, а затем принимает их отражение обратно;
  • аппаратный блок, где происходит обработка звукового сигнала и превращение его в графическое изображение;
  • панель управления, с помощью которой врач ультразвуковой диагностики выставляет нужные параметры исследования, проводит измерения;
  • монитор, куда подается изображение исследуемых органов;
  • разъемы датчиков, держатели для геля и датчиков.

В зависимости от специфики аппарата у него может быть дополнительное оснащение.

УЗИ аппарат Mindray DP-50 (Ч/Б)

Сферы применения ультразвуковых сканеров

Ультразвуковые аппараты используют во всех сферах медицины, где требуется диагностика путем исследования внутренних органов и мягких тканей.

  • Универсальные сканеры применяют в терапии и хирургии для осмотра органов грудной клетки и брюшной полости, почек, мягких тканей, лимфатических узлов, молочных желез.
  • Акушерство и гинекология. Используют аппараты со специальным трансвагинальным датчиком, программами для осмотра матки и яичников, плода в беременной матке, 4D-технологией.
  • Кардиология. УЗИ-сканер для обследования сердца должен иметь специальный секторный датчик, различные режимы для оценки сердечной деятельности в динамике.
  • В операционных залах, реанимационных отделениях, машинах «Скорой помощи» и медицины катастроф используют портативные аппараты, которые занимают мало места, их можно носить с собой.

Узкоспециализированное оборудование оснащено программами и алгоритмами для наилучшей визуализации исследуемых структур тела. Например, для исследования сердца нужна особенно высокая четкость, возможность изменения направления луча без смены положения датчика.

Критерии выбора

Выбирать ультразвуковой аппарат нужно с учетом сферы деятельности клиники, медицинского кабинета или службы. Каждый сканер можно рассмотреть по его характеристикам и определить наиболее подходящую модель.

Класс

Ультразвуковые аппараты делят на несколько классов в зависимости от количества каналов, передающих и принимающих ультразвук. Чем больше каналов, тем выше разрешающая способность и чувствительность прибора, а это положительно сказывается на качестве изображения.

  • Начальный. Содержит не более 16 каналов, как правило, это прибор с минимальным набором стандартных функций. Обычно приборы начального класса представлены карманными моделями для быстрой предварительной диагностики.
  • Средний. Содержит до 48 каналов. Модели с базовым набором функций, как портативные, так и стационарные. Подходят для лечебных учреждений первичного звена, для начальной диагностики.
  • Высокий. Содержит до 64 каналов. Модели с расширенным набором функций, подходят для лечебных учреждений узкого профиля — кардиология, гинекология, сосудистая хирургия.
  • Экспертный. Содержит до 256 каналов. Современные модели с высоким качеством изображения, большим набором функций. Один такой аппарат позволяет исследовать все доступные органы и ткани человеческого тела.
  • Премиальный. Содержит до 512 каналов. Максимальный набор функций и режимов, высокая мощность и отличное изображение.

Конструкция

По размеру и конструкции бывают следующие виды ультразвуковых сканеров:

  • стационарные — модели с большими габаритами, крупным монитором и подставкой, вмещают в себя наиболее полный набор функций;
  • портативные — переносные модели габаритами с ручной чемодан, обладают базовым набором функций;
  • карманные — самые маленькие модели габаритами чуть больше смартфона, с минимальным набором функций.

Датчики

Датчик — основная и самая дорогостоящая часть УЗ-аппарата. Датчик представляет собой пьезоэлемент, который подает УЗ-лучи, а затем улавливает их отражение. Существует несколько типов датчиков, которые отличаются размером контактной поверхности, частотой и расположением пьезоэлементов.

  • Линейный. Частота излучения ультразвука 5-15 МГц, глубина проникновения лучей до 11 см. Дает хорошее четкое изображение практически без пространственного искажения. Используют для исследования поверхностно расположенных органов, мягких тканей, лимфатических узлов, сосудов конечностей и шеи.
  • Конвексный. Частота излучения до 7,5 МГц, глубина проникновения до 25 см. Изображение хорошее, но за счет рассеивания лучей дает небольшое пространственное искажение. Используют для исследования органов тазовой и брюшной полостей.
  • Микроконвексный. От конвексного отличается уменьшенным размером сканирующей головки. Используют такой датчик в неонатологии и педиатрии, также к микроконвексным относят трансвагинальный и трансректальные датчики.
  • Секторный. Частота излучения до 5 МГц, глубина проникновения до 15-20 см. Дает изображение маленькой площади, без пространственного искажения. Используют для исследования сердца и сосудов.
  • Карандашный, или CW-датчик. Диапазон частот 2-8 МГц, глубина проникновения до 15 см. Внешне напоминают карандаш, сканирующая головка узкая. Такие датчики используют для допплеровского сканирования сосудов.

Состояние оборудования

Ультразвуковые сканеры — вещь дорогостоящая, но необходимая для каждой клиники. Качество исследования во многом зависит от состояния аппаратуры, которую вы приобретаете:

  • новое — неиспользованные приборы, с гарантией от производителя, наиболее надежное и с максимальным сроком полезного использования;
  • подержанное — приборы, уже бывшие в употреблении, без гарантии от производителя, срок службы меньше, чем у новых;
  • восстановленные — приборы с замененными деталями, могут быть практически новыми или значительно подержанными, как правило, уже без гарантии от производителя.

Опции

Главная функциональная характеристика аппаратов УЗИ — рабочие режимы. В ультразвуковой диагностике их несколько:

  • М-режим — один из самых первых и примитивных режимов. Представляет собой одномерный график, где идет фиксация колебаний УЗ-лучей в течение определенного времени. По очертаниям графика можно судить о состоянии исследуемого органа. На сегодняшний день М-режим используют преимущественно для оценки работы сердечных клапанов.
  • В-режим. Основной режим ультразвуковой диагностики, который позволяет исследовать все органы и ткани. Дает двумерное изображение структуры в плоскости, УЗ-луч словно прорезает исследуемый орган по длине или ширине. При исследовании сердца В-режим обычно сочетают с М-режимом.
  • D-режим, доплер, дуплексное сканирование. Метод основан на способности УЗ-лучей отражаться от движущихся объектов. С помощью доплера исследуют кровоток в сосудах.
  • ЦДК-режим, цветное допплеровское картирование. Как правило, это дополнительная опция, которая есть не во всех УЗИ-аппаратах. ЦДК окрашивает разными цветами потоки крови, идущие с разной скоростью.
  • Тканевый доплер. Тот же режим, что ЦДК, но используют его для исследования мягких тканей. Окрашивает разными цветами движущиеся ткани, а именно сокращающиеся волокна миокарда.
  • Энергетический доплер. Высокочувствительная разновидность дуплексного сканирования, используют для оценки низкоскоростного кровотока в капиллярах, артериолах и венулах внутренних органов.
  • 4D и 5D-режимы. Используют преимущественно в кардиологии и акушерстве, дают объемное изображение с динамикой по времени.

Гарантия

Гарантия на УЗ-аппарат обычно составляет 3 года, на датчик — 1 год.

Дополнительное оснащение

В список дополнительного оснащения для ультразвукового сканера входят следующие позиции:

  • бумага для печати снимков;
  • звукопроводящий гель;
  • бесперебойник для обеспечения постоянного электропитания.

Также к дополнительному оснащению относят узкоспециализированные программы, которые можно установить на сканер.

УЗИ аппарат Mindray MX8 Exp

Что следует учесть при покупке аппарата УЗИ

Выбор ультразвукового аппарата — серьезный и важный вопрос, ведь прибор должен качественно работать и обладать большим сроком службы, детали не должны выходить из строя на протяжении максимально долгого времени. Подбирать сканер для своего лечебного учреждения нужно с учетом трех основных критериев:

  • Цель использования. Основная цель УЗ-сканеров — это диагностика различных заболеваний. В зависимости от специфики лечебного учреждения цели применения УЗ-сканера будут различаться. Например, для терапевтического отделения подойдет модель среднего класса с базовым набором функций. Для отделения акушерства и гинекологии понадобится модель высокого класса с расширенной комплектацией — дополнительным трансвагинальным датчиком, программами для исследования плода. Для кардиологического отделения следует выбирать аппарат экспертного или премиального класса, с расширенными режимами исследования сердца.
  • Функционал устройства. Напрямую зависит от цели применения УЗ-аппарата. Для лечебных учреждений первичного звена подойдут карманные, портативные устройства или стационарные сканеры с базовым функционалом. Для узкоспециализированных медицинских кабинетов или крупных многопрофильных клиники уже понадобятся приборы с расширенным функционалом, специальными режимами и программами.
  • Бюджет лечебного учреждения. Немаловажный критерий подбора диагностического оборудования. Клинике с небольшим бюджетом лучше выбирать простой, но качественный аппарат, либо подержанный экспертного класса. При выборе подержанного оборудования следует обращать особое внимание на состояние и целостность датчиков.

Современное, качественное и новое оборудование для ультразвуковой диагностики вы можете приобрести в компании «Атриум-Медикал». В нашем каталоге вы найдете аппараты от ведущих производителей медицинского оборудования: Mindray, GE, Samsung Medison, Ру Скан. На сайте вы можете ознакомиться с техническими характеристиками моделей, а менеджер компании расскажет вам подробнее обо всем оборудовании и поможет сделать правильный выбор.