Виды дефибрилляторов

27.03.2025

Дефибриллятор — это медицинское оборудование, предназначенное для восстановления нормального синусового ритма сердца. Основным показанием к применению аппарата служит развитие фибрилляции желудочков или пароксизмальной желудочковой тахикардии. Дефибриллятор подает электрический разряд на миокард, что приводит к перезагрузке синоатриального узла и восстановлению синусового ритма. При асистолии, то есть полном отсутствии сердечных сокращений, дефибрилляция неэффективна.

Классификация дефибрилляторов

Дефибрилляторы — это целая группа приборов, отличающихся устройством, особенностями управления и подачи электрического тока. Для различных клинических ситуаций есть свои типы оборудования.

По видам дефибрилляторы бывают:

  • Стационарные. Обычно это дефибрилляторы-мониторы, которые совмещают несколько функций. Обязательно должны быть в отделениях реанимации и интенсивной терапии, хирургических стационарах, а также машинах скорой помощи.
  • Портативные. Автоматические устройства, предназначенные только для выполнения дефибрилляции. Ими оснащают некоторые кабинеты амбулаторных лечебных учреждений, транспорт МЧС. К этой категории относятся также имплантируемые кардиовертеры.

По типу управления аппараты могут быть:

  • Ручные. Настройку и подачу электрического разряда осуществляет медицинский работник с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинической ситуации. Оборудование входит в категорию профессионального, поскольку с ним имеет право работать только специалист с медицинским образованием. Особенность аппарата заключается в возможности тонкой настройки величины разряда, а также самостоятельном выборе момента его подачи.
  • Автоматические. Оборудование имеет более простое устройство, чем у ручного варианта. Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) предназначен для оказания экстренной помощи пострадавшим не только медицинскими работниками, но любым человеком, оказавшимся рядом. Аппарат сам анализирует сердечный ритм, определяет показания к дефибрилляции и подает разряд. Все эти действия сопровождаются голосовыми командами. От человека, оказывающего помощь, требуется лишь правильно наложить электроды на грудь пострадавшего (для этого на них есть рисунок) и нажать кнопку включения прибора. Далее нужно действовать в соответствии с командами АНД.
  • Полуавтоматические. Разновидность АНД, которая отличается тем, что для подачи разряда необходимо нажать соответствующую кнопку. Анализ ритма и определение показаний к дефибрилляции прибор выполняет самостоятельно, сопровождая это голосовыми командами.

По типу импульса выделяют две разновидности дефибрилляторов:

  • Монофазные. Устройство подает электрический ток лишь в одном направлении, от электрода к миокарду. На сегодняшний день монофазные приборы почти полностью выведены из практики.
  • Бифазные. Электрический ток идет от первого электрода к миокарду, проходит через него, отражается от второго электрода и повторно проходит через сердечную мышцу. Благодаря этому эффективность дефибрилляции возрастает, а риск развития постконверсионной аритмии снижается. Двойное воздействие на миокард позволяет уменьшить исходную мощность подаваемого импульса, что снижает риск возникновения ожогов на коже или разрыва сердечной мышцы.

По способу доставки электрического разряда к сердцу аппараты бывают:

  • Внутренние, или имплантируемые. Миниатюрный источник электрического тока устанавливают под кожу грудной клетки, а электроды вводят в камеры сердца. При развитии аритмии прибор регистрирует ее и подает нужный импульс. Имплантация кардиовертера показана пациентам с хронической формой фибрилляции предсердий.
  • Наружные. Электроды для подачи разряда помещают на кожу грудной клетки пациента, в проекции желудочков. Источник тока находится снаружи, соединен с электродами посредством проводов.

По функциональным особенностям различают:

  • Дефибрилляторы-мониторы. Устройство объединяет непосредственно источник электрического тока, электрокардиограф и монитор для отслеживания сердечного ритма. Такое оборудование значительно облегчает работу врача, повышает эффективность диагностики и проводимых лечебных мероприятий. Наиболее современные модели анализируют не только ритм, но и артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом. Кроме того, в некоторых моделях доступна функция переключения на полуавтоматический режим, чтобы дефибрилляцию смог провести человек без медицинского образования.
  • Кардиосинхронизированные дефибрилляторы. Такой прибор способен синхронизировать подачу разряда с моментом появления комплекса QRS (сокращение желудочков) на кардиограмме. Это необходимо для проведения кардиоверсии при фибрилляции предсердий и желудочков.
  • Детские дефибрилляторы. Такое оборудование отличается меньшим размером электродов и мощностью подаваемого импульса. Максимальная величина тока в педиатрии и неонатологии составляет 100 Дж, тогда как у взрослых она может доходить до 360 Дж. Технически же для работы с детьми подойдет любой дефибриллятор, у которого есть заявленная мощность разряда (10-100 Дж) и электроды нужного размера. Оптимальнее всего в педиатрической практике использовать ручное оборудование.

Рекомендации по выбору

При выборе дефибриллятора необходимо учитывать следующие критерии:

  • Предполагаемые условия эксплуатации. Для стационаров подойдет дефибриллятор-монитор, он же будет полезен при оснащении автомобиля скорой помощи. АНД имеет более широкое применение, его можно приобрести для кабинета поликлиники или частного центра, офиса, торгового центра, даже для личного использования (хранить в автомобиле, например).
  • Особенности контингента пациентов. Для многопрофильных центров следует выбирать профессиональные дефибрилляторы-мониторы с большим набором функций. В педиатрической практике необходимо учитывать минимальный диапазон мощностей подаваемого разряда.
  • Габариты оборудования. Критерий второстепенный, поскольку все аппараты имеют приблизительно одинаковые размеры и вес. АНД всегда меньше и легче, чем профессиональное оборудование.

Итак, наиболее важными характеристиками дефибрилляторов являются: диапазон мощностей, размеры электродов, наличие дополнительных функций, возможность проведения кардиоверсии, тип подаваемого импульса, вариант управления.

Читайте также

УЗИ

Беспроводная портативная ультразвуковая система TE Air i3P - управляемые инновации

Рады сообщить Вам, что на нашем рынке медицинского оборудования зарегистрирована Беспроводная портативная ультразвуковая система TE Air i3P. Представляем Вашему вниманию новый продукт от производителя Миндрей, который покорит Вас своими технологиями!

28.03.2025
УЗИ

УЗИ аппараты в косметологии

Ультразвуковой аппарат необходим не только врачам хирургического и терапевтического профиля, но и косметологам. Прибор также предназначен для диагностики, однако в данном случае речь идет не о заболеваниях, а о состоянии мягких тканей лица, шеи, зоны декольте.

12.03.2025