Виды дыхательных контуров наркозных аппаратов: плюсы и минусы

04.03.2024

Наркозный аппарат — это многофункциональное устройство, которое предназначено для подачи обезболивающих препаратов во время хирургических операций, а также для контроля за состоянием пациента. Важная часть оборудования — это дыхательный контур, предназначенный для подачи газовых анестетиков и кислорода в легкие пациента, выведения из них отработанной смеси. В этой статье расскажем о видах дыхательных контуров наркозных аппаратов, их плюсах и минусах.

Наркозно-дыхательный аппарат Mindray WATO EX-20
Наркозно-дыхательный аппарат Mindray WATO EX-20

Закрытый контур

Закрытый контур наркозного аппарата представляет собой полностью изолированную систему, которая работает по принципу «вдох и выдох внутри аппарата». Пациент получает газонаркотическую смесь из баллона, затем происходит полная рециркуляция и очистка газа, после чего он вновь поступает в баллон.

Плюсы

Минусы

Несомненные плюсы закрытых контуров — минимальный расход анестетика и отсутствие загрязнения окружающей среды.

Недостаток закрытого контура — нестабильность системы, при нерегулярном дыхании трубки переполняются и рециркуляции не происходит. Пациент может получить отравление углекислым газом.

Полузакрытый контур

Полузакрытый контур наркозного аппарата работает по принципу «вдох из аппарата, выдох в атмосферу и аппарат». В легкие пациента поступает газонаркотическая смесь из баллона оборудования, затем в системе трубок происходит рециркуляция газа и его очистка от углекислоты. Смесь через клапаны частично поступает обратно в баллон, а частично выходит в окружающую среду.

Плюсы

Минусы

Преимущество полузакрытого контура перед закрытым — большая стабильность системы, для отвода излишков газа есть специальный клапан. Также более быстрый поток газа позволяет точнее дозировать анестетик.

Недостатки полузакрытого дыхательного контура наркозного аппарата — больший расход анестетика по сравнению с закрытым, риск загрязнения окружающего воздуха.

Открытый контур

Открытый контур наркозного аппарата работает по принципу «вдох из атмосферы, выдох в атмосферу». Устройство подает в легкие пациента воздух из окружающей среды, смешанный с газовым анестетиком. Через систему трубок отработанная смесь выводится в воздух помещения.

Плюсы

Минусы

Преимущество открытого контура в том, что пациент постоянно дышит свежим, незагрязненным воздухом. Анестезиолог может точно контролировать дозу анестетика, поступающего в легкие пациента.

К недостаткам открытого дыхательного контура наркозного аппарата относят:

  • большой расход анестетиков;
  • загрязнение воздуха в операционном зале.

Полуоткрытый контур

Полуоткрытый контур наркозного аппарата работает по принципу «вдох из аппарата, выдох в атмосферу». В легкие пациента попадает смесь кислорода с анестетиком, которая находится в баллоне оборудования, а отработанный газ выводится в окружающую среду.

Плюсы

Минусы

Преимущество полуоткрытого контура — максимальная безопасность для пациента, так как он вдыхает стерильную смесь и полностью выдыхает ее наружу.

Недостатки полуоткрытого дыхательного контура наркозного аппарата те же, что у открытого:

  • большой расход анестетиков;
  • загрязнение воздуха в операционном зале.
Наркозно-дыхательный аппарат Mindray WATO EX-65 PRO
Наркозно-дыхательный аппарат Mindray WATO EX-65 PRO

Как правильно подобрать дыхательный контур

При выборе дыхательного контура для наркозного аппарата нужно прежде всего оценивать пользу и риски для пациента и для медицинских работников.

Вид контура

Критерии для выбора

Закрытый

  • большое количество проводимых операций, так как остальные контуры дают риск загрязнения окружающего воздуха;
  • небольшое помещение для операций — по той же причине;
  • преимущественный возраст пациентов старше 18 лет, так как есть риск отравления углекислым газом

Полузакрытый

  • достаточно большое количество проводимых операций;
  • преимущественный возраст пациентов старше 18 лет;
  • сложные операции с необходимостью точного дозирования наркотической смеси

Открытый

  • малое количество операций в смену, так как этот контур отличается наибольшим загрязнением атмосферы;
  • большое помещение для операций с возможностью проветривания — по той же причине;
  • сложные операции с необходимостью точного дозирования наркотической смеси

Полуоткрытый

  • малое количество операций в смену;
  • большое помещение для операций с возможностью проветривания;
  • большая часть пациентов представлена детьми, так как этот контур обладает наибольшей безопасностью

Где купить медицинское оборудование для клиники

Купить медицинское оборудование для своей клиники или стационара вы можете в компании «Атриум-Медикал». Мы работаем напрямую с ведущими фирмами-производителями, поэтому можем гарантировать отличное качество продукции и доступные цены. Наша компания сотрудничает с лечебными учреждениями по всей стране, мы занимаемся поставкой как определенных видов оборудования, так и оснащением клиник «под ключ».

В каталоге на нашем сайте вы можете ознакомиться с разными видами наркозных аппаратов, изучить их комплектацию и функционал. Свяжитесь с нами по телефону, менеджер ответит на все вопросы, поможет определиться с выбором оборудования, расскажет об условиях оплаты и доставки.