Виды МРТ аппаратов - как выбрать подходящий?

19.01.2024

Магнитно-резонансная томография — высокотехнологичная диагностическая процедура, которая позволяет врачу с большой точностью оценить состояние внутренних органов и тканей тела, поставить правильный диагноз. Для исследования используют сложно устроенное оборудование — томограф. Расскажем, какие МРТ-аппараты бывают и чем они отличаются друг от друга, как правильно выбрать оборудование в зависимости от потребностей вашей клиники.

Магнитно-резонансный томограф GE SIGNA PET/MR

Принцип работы МРТ-аппарата

Суть магнитно-резонансной томографии заключается во влиянии магнитного поля на клетки организма. МРТ-аппарат состоит из генератора электромагнитного поля и датчиков. Электромагнитные волны вызывают колебания ядер водорода, которые есть во всех клетках тела. Датчики улавливают колебания, передают их на компьютер, который формирует изображение. По информативности и точности методика превосходит все существующие в медицине способы визуализации внутренних органов и тканей.

Классификация МРТ-аппаратов

Классификация томографов построена на их конструктивных особенностях, а также на технических параметрах работы. Здесь рассмотрим виды МРТ-аппаратов по строению.

Прежде всего стоит выделить типы магнитно-резонансных томографов по расположению генератора электромагнитного поля:

  • открытый — источник расположен над пациентом и под ним в виде горизонтальных пластин, сканирование идет в одной плоскости;
  • закрытый — источник расположен в виде кольца вокруг пациента, сканирование идет в нескольких плоскостях.

Более подробно про закрытые и открытые виды магнитно-резонансных томографов мы рассказали в отдельной статье.

Выделяют также несколько конструктивных вариантов томографов:

  • закрытый с укороченным тоннелем, подходит для людей с клаустрофобией;
  • открытый вертикальный, подходит для углубленного обследования суставов и позвоночника.

Условно аппараты МРТ можно классифицировать по виду проводимых исследований:

  • кости, мышцы и поверхностные органы;
  • внутренние органы, головной мозг и позвоночник;
  • сосуды и нервы.

Теоретически любой томограф подходит для всех видов исследований, однако на практике специалисты отдают предпочтение тому или иному аппарату. Так, для исследования костей и мышц подойдет недорогой открытый низкопольный томограф, а для углубленного изучения внутренних органов нужен закрытый высокопольный аппарат с довольно высокой стоимостью.

Типы МРТ-аппаратов по техническим параметрам

Технические характеристики — наиболее важный критерий при выборе МРТ-аппаратов, так как они отвечают за качество получаемого изображения, условия эксплуатации, пропускную способность оборудования. В этом разделе рассмотрим основные параметры работы томографов.

Мощность

Мощность работы томографа зависит от силы магнитного поля, которое образуется в генераторе. По этому параметру выделяют три типа МРТ-аппаратов:

  • Низкопольные, с напряженностью магнитного поля 0,1-0,5 Тесла. Подходят для первичной и скрининговой диагностики, обследования мышц и костей, поверхностных органов. Разрешение довольно низкое, а значит, качество изображения невысокое. Сканирование идет с небольшой скоростью, что отрицательно сказывается на пропускной способности аппарата.
  • Среднепольные, с напряженностью магнитного поля от 0,5 до 1,5 Тесла. Подходят для любого типа диагностики, однако не дают максимально высокого разрешения. Такие аппараты нецелесообразно использовать в онкологии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, где крайне важно высокое качество снимков.
  • Высокопольные, с напряженностью магнитного поля более 1,5 Тесла. Дают высокое разрешение и качество изображения, позволяют исследовать движущиеся органы, выявляют патологические изменения размером от 0,5-1 мм. Подходят для любой диагностики во всех областях медицины, обладают высокой скоростью сканирования.

Канальная архитектура

Спектрометр — это устройство с датчиками, которые улавливают колебания ядер водорода и превращают их в изображение. Распределение сигналов идет по специальным каналам — чем их больше, тем выше качество изображения. По канальной архитектуре выделяют следующие разновидности томографов:

  • 8-канальный — невысокое качество изображения, соответственно, более низкая стоимость оборудования. Подойдет для обследования поверхностных органов, выявления крупных патологий.
  • 32-канальный с возможностью расширения до 128 каналов — четкое и детальное изображение, выявление мелких патологических изменений. Стоимость такого оборудования выше.

Шум

Уровень шума, который производит работающий томограф, зависит от его конструкции и мощности. Открытые аппараты обладают низкой мощностью, работают достаточно тихо. Закрытый томограф содержит мощные магниты, издает довольно громкие звуки.

Тип магнита

Магнит — это источник электромагнитного поля, основа работы томографа. Существует три типа магнитов, которые используются в аппаратах МРТ:

  • Постоянный, изготовлен из ферромагнитного сплава. Мощность в пределах 0,2-0,3 Тесла, используют только в открытых томографах.
  • Резистивный, изготовлен из медной или железной проволоки. Мощность не более 0,5 Тесла, используют в открытых томографах.
  • Сверхпроводящий, изготовлен из ниобий-титанового сплава. Мощность до 4 Тесла, можно использовать в закрытых и открытых томографах.

Какой МРТ-аппарат самый лучший

Затруднительно сказать точно, какие аппараты МРТ считаются лучшими, это зависит не только от их мощности и конструкции, но и от профиля исследований. По универсальности можно выделить закрытые высокопольные томографы, которые подходят для всех видов обследований. Однако они не лишены недостатков — есть ограничения по возрасту и массе тела, затруднительно обследовать пациентов с клаустрофобией.

Дадим несколько советов, как правильно выбрать МРТ-аппарат для лечебного учреждения:

  • Определите профиль вашей клиники, направление исследований. Для первичных, скрининговых, несложных обследований подойдет открытый низкопольный или среднепольный томограф. Для углубленных высокотехнологичных исследований, особенно в онкологии и ангиологии, понадобится высокопольный томограф экспертного класса.
  • Подумайте об особенностях контингента вашей клиники. В педиатрии предпочтение следует отдавать открытым аппаратам. Взрослых можно обследовать как в открытых, так и закрытых устройствах, однако пожилым в замкнутом пространстве будет сложнее.
  • Оцените величину потока пациентов. Открытый низкопольный томограф обладает невысокой пропускной способностью, если ваша клиника принимает большое количество людей, он у вас не окупится. Для массового обследования нужно выбирать высокопольный аппарат с большой мощностью.
  • Учитывайте бюджет вашей клиники. Низкопольные томографы стоят дешевле, чем высокопольные со сверхпроводящими магнитами. Однако прибыли они принесут вам меньше за счет низкой пропускной способности.

Рейтинг МРТ-аппаратов нашей компании

1. GE Signa Voyager — закрытый среднепольный томограф с мощностью 1,5 Тесла, подходит для большинства современных клиник. Удобен небольшими габаритами и сниженной энергозатратностью, вместе с тем дает хорошее качество снимков. Подходит для всех типов исследований.

Основные характеристики:

  • диаметр апертуры 70 см;
  • поле обзора 50х50х50 см;
  • высокотехнологичные катушки TDI для контрастного и четкого изображения;
  • ускоренная визуализация сокращает время исследования;
  • особая технология шумоподавления для комфорта пациента.
Магнитно-резонансный томограф GE SIGNA Voyager

2. GE Signa Pioneer — закрытый высокопольный томограф с мощностью 3 Тесла, оптимальным соотношением цена-качество. Подходит для всех видов исследований, обладает сниженной энергозатратностью и сокращенным временем сканирования.

Основные характеристики:

  • диаметр апертуры 70 см;
  • поле обзора 50х50х50 см;
  • отсоединяемый стол;
  • уменьшенные габариты;
  • высокая детализация изображения за счет катушек TDI;
  • повышенный комфорт для пациента.
Магнитно-резонансный томограф GE SIGNA Pioneer

3. GE Signa PET/MR — модель последнего поколения, инновационный гибрид, который объединил две методики обследования, МРТ и ПЭТ. Идеальный томограф в сфере онкологии, неврологии и кардиологии.

Основные характеристики:

  • диаметр апертуры 70 см;
  • поле обзора 50х50х50 см;
  • особая четкость и контрастность изображения за счет технологии Q.Clear;
  • высокая производительность и скорость сканирования;
  • расширенный пакет программных приложений.
Магнитно-резонансный томограф GE SIGNA PET/MR

Где купить медицинское оборудование для клиники

Купить медицинское оборудование для своей клиники вы можете в компании «Атриум-Медикал». Мы занимаемся оснащением лечебных учреждений с 2016 года, работаем с сотнями клиник в большинстве регионов страны. В каталоге на нашем сайте вы можете ознакомиться с МРТ-аппаратами и другими видами медицинского оборудования от ведущих фирм-производителей. К каждой модели прилагается подробное описание и перечень технических характеристик. Мы гарантируем высокое качество товара в сочетании с демократичными ценами.

Для оформления заказа свяжитесь с менеджером компании по телефону. Специалист ответит на все ваши вопросы, расскажет об условиях покупки и доставки оборудования.