Выбор рентген-аппарата для клиники: что важно знать

20.12.2023

Рентгенография — это диагностическая процедура, которую используют во всех областях медицины. Клиника любого профиля с достаточно большим потоком пациентов нуждается в качественном и современном рентгеновском аппарате, который позволяет делать разнообразные обследования с высокой информативностью. Расскажем, какие бывают рентгеновские аппараты и как правильно выбрать оборудование для клиники.

Цифровой рентгенографический аппарат GE Brivo XR575

Как работает рентгеновский аппарат

В основе метода рентгенографии лежит способность рентгеновских лучей проникать сквозь ткани человеческого тела. Органы с разной плотностью поглощают излучение по-разному: кости собирают наибольшее количество лучей, мягкие ткани около половины, а воздушные полости практически полностью пропускают излучение.

Устройство рентгеновского аппарата следующее:

  • трубка с источником Х-лучей — основной элемент оборудования;
  • генератор, обеспечивающий работу трубки;
  • экран-детектор, улавливающий лучи, беспрепятственно прошедшие сквозь тело человека;
  • программный блок, который формирует изображение;
  • компьютер, на котором врач-рентгенолог получает и обрабатывает изображение, управляет работой аппарата;
  • стол, на котором размещают пациента для проведения обследования в положении сидя или лежа (есть не во всех рентген-установках).

Принцип работы рентгеновского оборудования:

  • пациент располагается между экраном и рентгеновской трубкой;
  • врач запускает генератор, который обеспечивает подачу излучения;
  • Х-лучи проходят через исследуемые участки тела;
  • детектор улавливает прошедшие лучи и передает их в программный блок;
  • участки экрана, на которые не попали лучи, останутся белыми;
  • участки, которые уловили лучи, окрасятся в серый или черный цвет, в зависимости от количества излучения.

На снимке кости видны лучше всего — ярко-белые с четкими контурами. Мягкие ткани представлены серыми оттенками, а полости с воздухом окрашены черным цветом.

Аналоговая система для рентгенографии GE XR 6000

Виды рентген-аппаратов

На рынке медицинского оборудования много разновидностей рентгеновских аппаратов, которые отличаются своим устройством, функционалом, ценой и качеством. Предлагаем вам разобраться в классификации рентгенологического оборудования, это поможет с выбором при оснащении клиники.

По способу использования

В зависимости от условий применения рентгеновские аппараты бывают:

  • стационарные — большие многофункциональные установки, которые размещают в отдельных кабинетах лечебных учреждений;
  • мобильные — компактные передвижные установки, которые можно перемещать внутри клиники или вывозить за ее пределы.

Узкоспециализированные рентген-аппараты применяют в отдельных областях медицины:

  • С-дуги — используют в хирургических отделениях при проведении некоторых видов операций;
  • оборудование для рентгенологического исследования сосудов;
  • стоматологические установки для рентгенологического исследования челюстей и лицевого скелета черепа;
  • установки для маммографии;
  • денситометры для определения минеральной плотности костной ткани.

По конструкции

Стационарные рентген-установки разделяют на типы в зависимости от оснащения:

  • U-arm — компактная установка, которая подойдет для небольшого помещения;
  • установка со столом для лежачих пациентов и штативом для обследования в положении стоя, с креплением рентгеновской трубки к потолку или полу;
  • телеуправляемый стол-штатив, который может принимать любые положения для проведения всех видов рентгенографического и рентгеноскопического обследования.

По принципу работы

В зависимости от способа получения снимков рентген-аппараты бывают:

  • пленочные, которые требуют проявления снимков в лаборатории, в последнее время практически не используются;
  • цифровые, в которых изображение обрабатывает программный блок, весь процесс идет в компьютере.
Цифровой рентгеновский аппарат GE Optima XR 646

На что опираться при выборе рентгеновского аппарата

При выборе рентгеновского аппарата нужно учитывать: профиль клиники, величину потока пациентов, специфику обследований, площадь помещения для расположения аппарата и финансовые возможности лечебного учреждения. Разберем подробнее, на что обратить внимание при выборе рентгеновского оборудования.

Критерий выбора

Что учесть при подборе рентген-аппарата

Назначение оборудования

  • Для обыденных рентгенографий (переломы, гаймориты, пневмонии) подойдет аппарат среднего уровня, рекомендуем все же выбирать цифровой тип, так как получение снимков занимает гораздо меньше времени, чем на пленочном.
  • Для узкоспециализированных обследований (стоматология, хирургия, гастроэнтерология и проктология) следует выбирать аппараты не ниже экспертного уровня с расширенным функционалом и цифровой обработкой изображений.

Профиль клиники

  • Лечебные учреждения общего профиля могут остановиться на стандартном оборудовании без дополнительного программного обеспечения.
  • Узкоспециализированные клиники (хирургия, стоматология, гинекология, гастроэнтерология) должны выбирать рентген-установку под свои нужды. Так, в хирургии оптимальным выбором станет аппарат типа С-дуга, для гинекологов подойдет маммограф, а для стоматологов — дентальный рентген-аппарат.

Предполагаемое количество обследований

Клиникам с большим потоком пациентов и количеством рентгенологических исследований нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • мощность генератора — не менее 50кВт;
  • тип генератора — высокочастотный;
  • способ обработки изображений — цифровой;
  • теплоемкость рентгеновской трубки, от которой зависит срок службы аппарата — не менее 1000 градусов.

Лечебные учреждения с единичными обследованиями могут выбирать как пленочный, так и цифровой аппарат, мобильный или стационарный.

Особенности основной массы пациентов

Если основной профиль пациентов представляет собой трудоспособное население без серьезных проблем со здоровьем, клиника может выбрать пленочный или цифровой аппарат начального или среднего класса, который подойдет для рутинных несложных обследований.

Клиники, работающие с детьми, пожилыми людьми, тяжелобольными пациентами, должны отдать предпочтение цифровым аппаратам экспертного класса, с расширенным функционалом. Такие установки обеспечивают безопасность пациентов и высокую точность обследований.

Условия для размещения аппаратуры и финансовые возможности клиники

Стационарным рентген-аппаратам требуется вместительное помещение для установки и работы. Клиники с ограниченной площадью могут выбрать мобильный аппарат, но следует учитывать, что он обладает ограниченными возможностями исследования.

Финансовые возможности клиники имеют большое значение при выборе оборудования, однако нужно учитывать, что качественный цифровой аппарат, хоть и стоит дороже, окупит себя в ближайшее время. Пленочный же недорогой рентгенограф требует больших затрат на обслуживание и расходные материалы.

Подбор технических характеристик

Качество и диагностическая ценность рентгенографии напрямую зависят от технических характеристик используемого оборудования, рассмотрим их подробнее.

Принцип обработки изображения

Рентгеновский снимок бывает аналоговым или цифровым. Аналоговая, или пленочная, обработка требует проявки снимков в фотолаборатории, по такому принципу рентген-кабинеты работали в течение десятков лет. Недостатки пленочных аппаратов — низкое качество изображения, длительное обследование, высокая лучевая нагрузка на организм пациента.

Современные аппараты работают иначе: изображение обрабатывается цифровым способом и сразу попадает в компьютер. Для получения снимка требуется несколько секунд, лучевая нагрузка на пациента снижается в 10 раз. Пленочный аппарат дает дозу облучения в 0,15-0,25 мЗв, а цифровой — 0,06-0,08 мЗв. Качество цифрового изображения намного лучше, чем у пленочного, что значительно повышает точность диагностики.

Тип генератора

От типа генератора Х-лучей прежде всего зависит безопасность проводимого обследования, а также качество изображения. Высокочастотный генератор обеспечивает меньшие колебания анодного напряжения, а это означает снижение лучевой нагрузки на врача и пациента. Все современные рентген-аппараты оснащены высокочастотным генератором, который позволяет получить более высокое разрешение снимков.

Мощность генератора

Мощность рентгеновского генератора — это критерий, от которого зависит время облучения, необходимое для получения снимка. Чем выше мощность, тем быстрее можно получить изображение, и тем меньше человек будет находиться под влиянием Х-лучей. От мощности также зависит качество изображения, это особенно важно при обследовании пациентов с избыточной массой тела. Стационарные рентген-установки обладают мощностью 40-80 кВт, портативные — 12-32 кВт.

Параметры рентгеновской трубки

От качества рентгеновской трубки напрямую зависит качество получаемого изображения. Основные параметры трубки:

  • размер фокуса — обратно пропорционален величине разрешения получаемых изображений, и прямо пропорционален мощности аппарата, в среднем составляет 2-3 мм;
  • теплоемкость анода — чем выше этот показатель, тем медленнее будет нагреваться трубка, и тем дольше будет срок ее службы.

Способ крепления трубки

Критерий применим к стационарным рентгеновским аппаратам, существует два варианта крепления трубки:

  • напольное — более простое и надежное, не зависит от высоты потолков и площади кабинета;
  • потолочное — более удобное в работе, однако требует достаточно большой площади помещения и надежности потолочных перекрытий.

Максимальная нагрузка на стол

Стол рентгеновского аппарата в зависимости от его модели выдерживает от 150 до 350 кг, среднее значение этого параметра составляет 250 кг. Такое значение допустимой нагрузки позволяет обследовать практически всех пациентов в любом положении.

В некоторых рентген-установках столы оснащены системой «лифт» для плавного подъема и опускания столешницы. Такая функция повышает эргономичность работы рентгеновского аппарата.

Стоимость оборудования

Стоимость — не техническая характеристика, но тем не менее очень важный критерий для покупки оборудования. Цена рентген-аппарата зависит от следующих факторов:

  • класс и тип оборудования — цифровые установки экспертного и премиум-класса стоят значительно дороже, чем пленочные начального уровня;
  • тип установки — цена стационарных аппаратов выше, чем мобильных;
  • вид аппарата — телеуправляемые столы-штативы обладают самой высокой стоимостью;
  • наличие дополнительных функций увеличивает стоимость.

Где купить медицинское оборудование для клиники

Купить современные рентгеновские установки для своего лечебного учреждения вы можете в компании «Атриум-Медикал». Мы занимаемся поставкой медицинского оборудования, полным оснащением лечебных учреждений с 2016 года. Сотрудничаем с клиниками по всей стране, доставляем оборудование и устанавливаем его, обучаем специалистов пользоваться аппаратурой. В каталоге на нашем сайте вы найдете описание всех рентгеновских установок и их технических характеристик.

Свяжитесь с нами по телефону, менеджер ответит на все интересующие вас вопросы про оборудование, подскажет, какой рентген-аппарат выбрать для вашего лечебного учреждения. Мы предлагаем только качественную продукцию от ведущих производителей медицинской техники.

Товары 28.02.2024