Классификация УЗИ-аппаратов: классы и виды

08.07.2024

Ультразвуковой аппарат — это важный инструмент и помощник врача практически во всех диагностических ситуациях. Возможности УЗИ-аппарата прежде всего определяются его классом, а также специализацией, которая предусматривает дополнительный функционал. На рынке медицинского оборудования представлено множество разнообразных моделей, и разобраться в них без подготовки бывает сложно. В этой статье мы расскажем, какие бывают аппараты УЗИ по классу и специализации, дадим советы, как определить наиболее подходящую под ваши запросы модель. Любой аппарат из представленных в статье вы можете приобрести в нашем магазине по доступным ценам.

Классы УЗИ-аппаратов

Классы УЗИ-аппаратов — это ранжирование их в зависимости от функционала и специализации, диагностических возможностей, удобства работы врача. Обратите внимание, что класс не имеет значения в отношении качества оборудования, оно зависит только от фирмы-производителя. Даже самый простой аппарат может отлично выполнять свою работу и служить на протяжении многих лет, если его произвела надежная компания.

Распределение аппаратов УЗИ по классам помогает выбрать наиболее подходящее оборудование под запросы конкретного лечебного учреждения. Принято разделять УЗИ-аппараты на пять категорий — базовая, средняя, высокая, экспертная и премиум. Рассмотрим подробнее каждый класс и определим, чем они отличаются друг от друга.

Базовый

Базовый, или начальный, класс УЗ-аппаратов включает модели с минимальным набором диагностических функций. Обычно это сканеры с черно-белым изображением, работающие в М-режиме и В-режиме. Аппараты позволяют исследовать только мягкие ткани и органы. Модели базового класса подойдут для частных кабинетов или небольших клиник, которые оказывают только терапевтическую помощь.

  • Mindray DP-50. Модель для проведения общетерапевтических исследований. Оснащена технологией улучшения качества изображения и жестким диском на 320 Гб, линейным и конвексным датчиками.
  • Mindray DC-28. Модель для проведения общетерапевтических, кардиологических и гинекологических исследований. Оснащена технологией улучшения качества изображения, тремя стандартными датчиками, программой для расчета воротникового пространства и параметров биометрии плода.
  • Mindray DC-30. Модель для проведения общетерапевтических, кардиологических и гинекологических исследований. Оснащена линейным, конвексным и секторным датчиками, дает цветное изображение и позволяет проводить доплеровское сканирование сосудов.

Средний

Модели среднего класса обладают более широким функционалом по сравнению с базовым, поддерживают большее количество датчиков. Выбирать такие аппараты стоит клиникам со средней мощностью, которые сталкиваются с разнообразными диагностическими ситуациями, но при этом не нуждаются в узкоспециализированных исследованиях.

  • Mindray М6. Прибор для проведения общих, акушерских, гинекологических, урологических, кардиологических исследований. Портативная компактная модель с улучшенным качеством изображения.
  • Mindray Z60. Прибор для проведения общих, акушерских, гинекологических, урологических, кардиологических исследований. Оснащен линейным, конвексным, секторным и 4D-датчиками, технологией улучшения качества изображения. Представлен в мобильном варианте.
  • Mindray DC-45. Прибор для проведения общих, акушерских, гинекологических, урологических, кардиологических исследований, а также для диагностики в неонатологии и педиатрии. Оснащен жестким диском на 1 Тб, технологией улучшения качества изображения, программами для автоматических расчетов.

Высокий

УЗ-аппараты высокого класса предназначены для особо точной диагностики в сложных ситуациях, так как обладают широким функционалом, множеством автоматических программ для расчетов. Модели высокого класса следует выбирать крупным клиникам и многопрофильным стационаром с большим потоком пациентов.

  • Mindray DC-60 PRO. Стационарный аппарат для проведения общих, акушерских, гинекологических, урологических, кардиологических исследований. Оснащен технологией улучшения качества изображения и двумя процессорами для увеличения скорости работы. Поддерживает любые датчики, в том числе высокотехнологичные.
  • Mindray DC-40 PRO. Стационарный аппарат для проведения общих, гинекологических и кардиологических исследований, с возможностью подключения четырех датчиков одновременно. Оснащен программами для расчета параметров биометрии плода, обучающими и справочными материалами.
  • Mindray M6 EXP. Портативный аппарат, позволяющий выполнять плановую и экстренную диагностику, контроль во время хирургических и реанимационных мероприятий. Оснащен функцией компрессионной эластографии, энергетической и тканевой доплерографии, позволяет формировать объемное изображение.
  • Mindray TE7. УЗ-аппарат планшетного типа для проведения общих, кардиологических и гинекологических исследований. Оснащен системой iVocal для голосового управления. Возможно одновременное подключение трех датчиков. Поддержка тканевого, энергетического и цветового доплера.
  • Mindray MX7 EXP. Портативный аппарат, который позволяет проводить множество общих и узкоспециализированных исследований у детей, взрослых любой комплекции, беременных женщин. Оснащен функцией компрессионной эластографии, программами для исследований в неонатологии и педиатрии.

Экспертный

УЗ-аппараты экспертного класса — это представители высокотехнологичного диагностического оборудования, которые позволяют проводить исследования любой сложности, применимы в любой сфере медицины. Выбирать такие модели следует крупным многопрофильным клиникам и стационарам, занимающимся сложными диагностическими случаями, а также узкоспециализированным центрам.

  • Mindray DC-70 PRO X Insight. Модель для проведения всех видов исследований, оснащена функцией ультразвуковой томографии и контрастного сканирования. Многоядерный процессор позволяет быстро получать изображение отличного качества.
  • Mindray DC-70 EXP. Модель для проведения всех видов исследований, оснащена функцией ультразвуковой томографии, жестким диском на 1 Тб, программами для биометрии плода.
  • Mindray DC-80 EXP. Модель для проведения всех видов исследований, оснащена функцией компрессионной эластографии, увеличенным экраном и возможностью управления жестами. Поддерживает подключение четырех датчиков одновременно.
  • Mindray DC-90 X-Insight. Аппарат для проведения общих, кардиологических и гинекологических исследований. Оснащен функцией 3D-исследования сердца плода, улучшено качество изображения за счет шумоподавления.
  • Mindray Consona N6 EXP. Аппарат для проведения общих и узкоспециализированных исследований. Оснащен технологией улучшения качества изображения, программой для измерения толщины интима-медиа и автоматической оптимизацией сканирования сосудов.
  • Mindray Consona N7 EXP. Прибор для проведения общих, кардиологических, гинекологических, хирургических исследований. Оснащен функцией зонального сканирования, которая позволяет получать идеальное изображение. Поддержка всех режимов сканирования и возможность подключения четырех датчиков одновременно. Содержит встроенный атлас ультразвуковых изображений.
  • Mindray Consona N8 EXP. УЗ-аппарат с повышенной защитой корпуса, которая исключает проникновение влаги и пыли. Технология зонального сканирования для получения качественного изображения. Автоматические протоколы сокращают время исследования. Встроенные программы для исследования молочной и щитовидной желез.
  • Mindray Consona N9 EXP. Аппарат для проведения всех видов ультразвуковых исследований, оснащен множеством автоматических программ, учебными сценариями.

Премиум

УЗИ-аппараты премиум-класса представляют собой последнее слово в диагностическом оборудовании, обеспечивают максимальное качество изображения и оснащены огромным количеством автоматических программ. Такие модели подойдут для многопрофильных учреждений и научных центров.

  • Mindray Resona I9. Уникальный представитель среди стационарных аппаратов, позволяет проводить абсолютно любые исследования, оснащен интеллектуальной системой расчетов. Позволяет моментально оценить состояние щитовидной и молочных желез согласно шкалам Bi-RADS и Ti-RADS.
  • Mindray Resona 6. Модель для проведения всех видов исследований, оснащена функцией ультразвуковой томографии и контрастного сканирования, технологией улучшения качества изображения. Поддерживает все виды датчиков и содержит множество программ для автоматических расчетов.
  • Mindray Resona 7. Модель для проведения всех видов исследований, оснащена функцией компрессионной эластографии, ультразвуковой томографии, программами для биометрии плода.
  • Mindray Imagyn i9 Easi. Стационарная узкоспециализированная модель, предназначенная для проведения углубленных гинекологических исследований. Аппарат оснащен различными клиническими сценариями, интеллектуальной панелью управления (в том числе жестами), технологией улучшения качества изображения.

Стоит ли переплачивать за класс аппарата

Класс ультразвукового аппарата значительно влияет на его стоимость: чем выше категория, тем дороже оборудование. Это вполне объяснимо, ведь аппараты экспертного и премиум классов обладают гораздо большими возможностями, чем базовое и среднее оборудование. Однако переплачивать за высокую категорию не всегда имеет смысл.

При выборе оборудования прежде всего нужно учитывать профиль медицинского учреждения и его мощность. Сложные диагностические случаи, большой поток пациентов, многопрофильность — все это показания для приобретения как минимум высокого класса ультразвуковой аппаратуры. Такое оборудование позволяет проводить исследования достаточно быстро и с высокой точностью, обладает большими диагностическими возможностями. Приобретение дорогостоящего прибора быстро окупится за счет его мощности.

Для небольших клиник, занимающихся стандартными процедурами широкого профиля, вполне подойдут базовый и средний сегменты. Универсальное оборудование позволяет проводить все общие исследования, простое в использовании и обслуживании.

Виды УЗИ-аппаратов по специализации

В зависимости от специализации выделяют следующие виды УЗИ-аппаратов:

  • Универсальный. Подходит для проведения всех стандартных общих исследований, необходимых как в поликлиниках, так и в стационарах.
  • Кардиологический. Прибор с секторным датчиком, цветовым доплеровским картированием и набором программ для расчета сердечных показателей.
  • Гинекологический. Прибор с трансвагинальным датчиком, позволяющим проводить исследование матки и яичников изнутри.
  • Акушерский. Предназначен для проведения скринингов у беременных женщин, оснащен программами для биометрии плода, определения генетических нарушений развития.
  • Офтальмологический. Предназначен для исследования внутриглазных структур, работает в А-режиме (одномерная развертка), В-режиме и доплеровском режиме.
  • Онкологический. Аппарат для проведения онкологических скринингов, плановой и экстренной диагностики. Оснащен программами для расчета Bi-RADs и Ti-RADS, функцией компрессионной эластографии.
  • Ангиологический. Аппарат для углубленного исследования кровеносных сосудов, оснащен расширенным набором программ импульсного и энергетического доплера, цветового картирования, определения эластичности сосудов.

Такая классификация УЗИ-аппаратов довольно условная, так как большинство приборов можно оборудовать дополнительными датчиками и программным обеспечением, что позволяет расширить функционал.

Виды УЗИ-аппаратов по датчику

Датчик — важнейшая часть УЗИ-аппарата, так как он обеспечивает передачу и прием ультразвуковых волн, то есть основу исследования. Основные виды датчиков для УЗИ-аппаратов:

  • Линейный — для исследования поверхностных органов и сосудов;
  • Конвексный — для исследования органов брюшной и тазовой полостей;
  • Секторный — для исследования сердца;

Узкоспециализированные датчики (трансвагинальный, трансректальный, интраоперационный и т.д).

Аппарат УЗИ обычно оснащен несколькими датчиками, чаще всего линейным и конвексным. Более подробно про виды УЗИ-датчиков вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Мобильные и стационарные УЗИ-аппараты

В зависимости от габаритов и подвижности УЗИ-аппараты подразделяют на три типа:

  • Мобильные — компактные приборы, которые можно переносить с места на место (обычно в виде ноутбука), при этом они могут быть как базовыми, так и экспертными;
  • Планшетные – аппараты представляют собой монитор на ножке с разъемом для подключения датчика, удобны для использования в полевых условиях;
  • Стационарные — большие приборы на стойке, с отдельным монитором и пультом управления, представлены во всех классах.

Классификация УЗИ-аппаратов по диагностическим возможностям

Ультразвуковые аппараты разных моделей и классов обладают определенным набором диагностических функций. Чем больше возможностей у прибора, тем выше его класс и, соответственно, его стоимость.

  • Ультразвуковые сканеры. Это самые простые модели, которые позволяют получать только черно-белое изображение исследуемых тканей — одномерное (М-режим) или двухмерное (В-режим). С их помощью можно исследовать поверхностные и внутренние органы, мышцы и суставы.
  • УЗИ-аппараты с доплером. Более сложные модели, которые позволяют исследовать не только ткани, но и кровоток. Работают в М-режиме, В-режиме и спектральном доплере (D-режим, дуплекс). С их помощью можно определять направление и скорость кровотока в сосудах, выявлять препятствия на его пути.
  • УЗ-аппараты с ЦДК, цветовым доплеровским картированием. Работают в М-режиме, В-режиме, D-режиме и дополнительном CFM-режиме. Позволяют исследовать ткани, скорость и направление кровотока, а также окрашивают двумя цветами разные скорости кровотока в сосудах. Кроме этого, в таких моделях есть дополнительные функции — энергетический и тканевый доплер (для оценки кровотока в тканях), трехмерное изображение.
  • Аппараты с расширенным функционалом, чаще всего это приборы экспертного и премиум классов. Помимо всех вышеперечисленных функций, такие модели позволяют делать компрессионную эластографию, множество расчетов, обладают расширенной памятью и автоматизированным рабочим местом.

Рекомендации по подбору УЗИ-аппарата

К выбору ультразвукового аппарата нужно подойти внимательно и ответственно, так как это оборудование вы приобретаете для длительного использования. Что более важно, УЗИ-аппарат имеет большое значение для качества диагностики, и должен соответствовать профилю вашего лечебного учреждения.

С более подробными советами, как выбрать УЗИ-аппарат, вы можете ознакомиться в соответствующей статье на нашем сайте.

Современное, качественное и новое оборудование для ультразвуковой диагностики вы можете приобрести в компании «Атриум-Медикал». В нашем каталоге вы найдете УЗИ-аппараты от ведущих производителей медицинского оборудования: Mindray, GE, Samsung Medison, Ру Скан. На сайте вы можете ознакомиться с техническими характеристиками моделей, а менеджер компании расскажет вам подробнее обо всем оборудовании и поможет сделать правильный выбор.